寶珀全新五十噚評測 
手錶達人名錶專賣店 / 2015-08-16
 
    當代大表流行、運動表也流行,其實也就是近十多年的事兒,但是這在過去是不可想象的,而在這股風潮之前,傳統的瑞士高級手表直徑可以到38mm就已經能算是大表了。而在上世紀中葉,你如果可以看到一只直徑可以超過40mm的表,那十有八九是有特定功能的專業潛水表,因為潛水員需要將它綁在潛水服外面,同時可以在水下可以清楚地讀時,在那個專業潛水設備還並不發達的年代,一枚優質的潛水表簡直就是可以拿來救命的重要角色。但是,時過境遷,當代的潛水員已經很少會戴昂貴的機械潛水表下水了,早已有很多廉價且可靠的電子設備用來輔助潛水,但是傳承瑞士高級制表工藝的機械潛水表反倒沒有消亡,而是愈加風靡,不光帶動了各式運動表的熱銷,同時改變了整個產業對手表尺寸的審美取向,甚至連很多斯文的正裝表都走上了大口徑的路線,影響不可謂不深遠。縱觀潛水表歷史,我心目中一直都有兩只名垂青史的裏程碑作品,五十噚就是其一。
    BLANCPAIN(寶珀)五十噚的誕生純粹是源自法國軍方的需要,由於它的巨大創新(比如防水結構、可旋轉的潛水計時表圈等)以及優質的制作工藝,它不光勝任了法國的特種潛水部隊的水下作業需求,更是名聲遠播,陸續被多國軍方采用,甚至漂洋過海來到美利堅, 更是被大名鼎鼎的美國海豹突擊隊采用……而且BLANCPAIN(寶珀)還根據不同的訂單,為五十噚增添了很多實用的軍事功能,比如防輻射標記、濕度計等等,五十噚家族成員逐漸壯大。到了2003年,五十噚50周年之際,馬克•海耶克將其重塑再次推出,尺寸定在了45mm, 延續其原型的設計,並用其特別研發的專利黏合劑將人造藍寶石表圈覆在表圈上,既保護了熒光層的長久耐用,而且透明度高、自身又很堅固耐磨,這一特色也成為新五十噚的標誌,讓其他品牌艷羨。
 
 
 
     2013年,五十噚60周年之際,又一顆重磅潛水表來襲— Fifty Fathoms Bathyscaphe。他的原型誕生於上世紀50年代末,亮點在於其是首款小口徑專業潛水表。因為在那個年代, “體格巨大”的五十噚水下戴自然OK,但是超過40mm的口徑不符合日常佩戴的審美,於是時任BLANCPAIN(寶珀)CEO的費希特先生萌生了為該系列增添小口徑型號的想法,於是更輕薄的Bathyscaphe誕生了,Bathyscaphe這個名稱來源於當年一種介於潛水鐘與潛水艇之間的深海潛水器。它的直徑要比標準版五十噚小了4-5mm,表圈去掉熒光刻度,並且收窄變細,留給表盤更大的顯示比例。同時改成條形刻度和指針,閱讀更加一目了然, 這個適中的尺寸也更能被大眾所接受。新的復刻Bathyscaphe保留了原作的原味,尺寸定在了43mm,比五十噚標準版小了2mm, 還配有長動力的自動機芯,制作工藝更上層樓,作為一款日常用的潛水表,它是無可挑剔的, 
 
 
 1950年代末誕生的小口徑專業潛水表Fifty Fathoms Bathyscaphe
 
 
  点评:
 
   2007年45mm的Fifty Fathoms上市还推出白色表款,花花说她非常喜欢,虽然我不知那么大的表她怎么戴;我都觉得很大。鉴于佩戴因素,我认为迄今为止最好的Fifty Fathoms是Bathyscaphe,作为运动潜水表来说,它的直径和厚度刚刚好。全拉丝打磨的表壳,宛若刀切削出来的一般,表耳多层次棱角,更彰显了打磨的功力。巨大表把不光扎实又雄壮性感;极度简约的盘面设计不光复刻当年杰作又体现着军表风格的纯粹功能性。我之前写过钛金属款的表评,这回戴上红金款,颇有重量的表身和有些硬度的表带,中央放射性表盘肌理,长动力自动机芯,—以优雅著称的BLANCPAIN(宝珀)正在做一款足以挑战和试图超越ROLEX(劳力士)的表款,而我不得不说Bathyscaphe已经做到了。它其实更阳刚,也更内敛。在某种意义上,它甚至也相当时尚有型, 我想象我在摩纳哥的公路上穿着短裤、开着大牛,吹着海风。
 
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